Главная:

green1

Дневники Красоты

14.01.2016

Я и «Звездный десант» …. 5 процедура в салоне DRUGOY в ТК МИР.

Окрашивание волос + стрижка. Эту процедуру для меня провела мастер парикмахер-стилист эксперт-колорист Левенец Оксана. »
Автор: Barinova

01.12.2015

Я и «Звездный десант» …

Я и «Звездный десант» …. 4 процедура в салоне DRUGOY в ТК МИР. Кератиновое ламинирование ресниц Lash Relax. »
Автор: Barinova

16.11.2015

Я и «Звездный десант» …. 3 процедура в салоне DRUGOY в ТК МИР.

Наращивание ногтей акрил + дизайн. Эту процедуру для меня провела ведущий мастер ногтевого сервиса Колемасова Наталья. »
Автор: Barinova

 

Наталья Курникова, креативный директор салона и академии Studio professional

Интервью

курникова

Наталья Курникова. О необходимости постоянного развития, главном ученике, вдохновении и своей команде

- Наталья, то, каких мастеров Вы сейчас растите, поражает воображение. Скажите, как Вы сами попали в профессию парикмахера?

- Произошло такое стечение обстоятельств... Я никогда не хотела быть парикмахером. Ни в детстве, ни в юности. Само слово парикмахер вызывало у меня в то время страшные ассоциации с жутким запахом химической завивки, маленькими комнатками при бане или в доме быта, соответствующим антуражем, длинными очередями, женщиной в халате с оттопыренными карманами, но самое страшное - эта жуткая асимметрия с химией и начёсом на голове у моей мамы, нарушающая все ощущения пропорции. Но! Я всегда хотела быть учителем, дирижером, ученым-изобретателем и обязательно связать свою жизнь с искусством. Все мои игры были связаны с преподаванием, а увлечения - с творчеством, и все это на фоне определённых качеств. Так вот в этой профессии и во всей моей сегодняшней деятельности нашли применение все эти способности, стремления и качества. Я смогла найти в ней реализацию всего, в чем нуждалась. И именно это определило мой выбор, а не потребность стричь или красить...

- С чего началось Ваше становление как профессионала?

- Моё становление началось со знакомства, перевернувшего моё представление о профессии парикмахер.  Учитель. Очень харизматичный и абсолютно совпадающий тем, что транслировал, с моими внутренними ощущениями. В этой профессии моим первым учителем был Олег Федоров. Это знакомство определило пой путь. Не сама школа, а этот потрясающий человек. Он вдохновил меня. Он в меня поверил. И несомненно очень много мне дал и как преподаватель, и как наставник. Есть встречи в нашей жизни, которые многое определяют. Этому человеку я бесконечно благодарна! Он об этом знает.

- Какая часть Вашей работы более привлекательна для Вас?

- Трудно сказать. Мне нравится находиться в процессе. Это такое медитативное погружение. Но все усилия делаются ради того, чтобы клиент был удовлетворён. Неважно, это студент, или клиент в салоне, или мой сотрудник (с последним всегда сложнее). И когда удовлетворена я. Одно не существует без другого, но эти обстоятельства не всегда совпадают. У меня всегда есть претензии к своей работе.

- Как строится Ваша работа с клиентами?

- Первое - выслушать, почувствовать и понять. Это главный момент. В работе у кресла он занимает от 2 до 5 минут, в основном, но если на этом этапе будет допущена ошибка, то все безнадёжно. Конечно, ошибки допускают все. Без ошибок мы бы не могли расти. Профессионалы допускают их крайне редко, но причину в любой ошибке всегда надо искать на этапе консультации. А дальше, собрав информацию, я смотрю на структуру и рост волос - это главное, потому что это материал. Не учитывая его особенностей, форма не будет работать, она не будет лежать и клиент не сможет её носить. Потом пропорции лица, форма  головы, рост, фигура, все параметры учитываются...

- Что является для Вас источником вдохновения в Вашей работе?

- Вы знаете, я боюсь однообразия. Может, поэтому окружаю себя такой разной деятельностью и новыми проектами. Мне постоянно нужно чувствовать, что я двигаюсь. А со мной могут двигаться мои клиенты и моё окружение. Пришёл клиент, с которым я работаю уже лет 10, и в течение этого времени у него происходили перемены в ощущении себя, в жизненных целях и задачах, и мне интересно подстраиваться и искать для него новый образ, отвечающий этим новым запросам. Моделировать форму, перестраивать её каждый раз, изменять частично или кардинально. А бывает, наоборот. Клиенту комфортно в одной форме, значит я буду стричь эту форму то сверху вниз, то снизу вверх, то справа налево, то по диагонали. Мне скучно, значит я буду искать новые пути решения построения данной формы или новый интерес для себя в данной работе. Ни одна самая привычная работа не должна пролететь мимо. Каждую секунду можно расти. И эта перспектива развития вдохновляет меня. А иногда, наоборот, наступает момент, когда надо все отпустить, глубоко разобраться в себе и здорово отдохнуть от всего внешнего, окунуться в огромный источник бесконечных возможностей и творческой силы внутри. После такой внутренней работы, как правило, просыпается поток идей, остаётся только искать способы их воплощения.

- Когда Вы поняли, что знаете о своей профессии все и решили начать преподавать?

- Вот этого я никогда не знала. Напротив. Я пошла преподавать, чтобы узнать глубже, подробнее. Сначала меня просто поставили преподавателем. Сразу после окончания школы практически "правой рукой". Это было очень интересно, и мой первый опыт публичных выступлений был тяжелым, не могу назвать его успешным, до сих пор с ужасом вспоминаю. Что-то получалось, что-то нет. Нам в те времена никто не давал готовых рецептов. Мы пробовали, экспериментировали, допускали ошибки, делали выводы. Это был такой очень волнительный процесс обучения, насыщенный самоанализом. Помню шел мастер-класс, мой творческий руководитель на сцене творил в режиме онлайн, а я сидела и плакала, потому что чётко осознала, что это именно то, что я смогу и хочу делать. Создавать коллекции, творить красоту, видеть формы и линии, и я точно знала, что смогу это делать, что вот оно то самое, что мне нужно. И это осознание так меня потрясло. А потом жизнь и обстоятельства сами толкали меня к тому, чем я сейчас занимаюсь. Безусловно, я многим жертвовала ради знаний, и сейчас знания являются для меня огромной ценностью, но как преподаватель самостоятельный, со своей авторской системой я начала формироваться только, когда пошла своим путем. Если хочешь нести идею, её надо пережить, пропустить через себя. Невозможно получать удовольствие от качественного повторения чьей-то идеи. Если что-то делаешь, то делай своё. Так постепенно зарождалась совершенно новая для самой меня программа преподавания. И сейчас я её практикую со своими студентами. 

- Как выстраивалась система обучения?

- В определённый момент я почувствовала, что в системе надо что-то менять. Мир меняется, появляются новые технологии и потребности. Я стала учиться у британских коллег в России. У меня не было возможности поехать в Лондон и получить там фундаментальную базу знаний, но это и хорошо, потому что глубоким анализом повседневной работы у кресла, испытывая необходимость все объяснить своим студентам, жаждая  самых глубоких и лучших знаний в профессии, мне пришлось самой дойти до той информации, которую сейчас несёт по всему миру самая известная Британская академия Vidal Sassoon. На самом деле в этой системе собран опыт думающих парикмахеров мира. Там не открывают Америку. Любой парикмахер на любом конце света, приходит к одним и тем же выводам в своей работе, просто у кого-то на это уходит несколько лет, а у кому-то жизни не хватает. Я думаю, здесь все зависит от подхода к работе, от того сколько внимания и концентрации мастер уделяет анализу проделанной работы с клиентом. Потом я сверила программу, которую мы прошли с девочками по моей системе, с тем, что дают мировые академии, и удивилась: выводы идентичны! Это нормально. Попробуйте, у вас тоже получится. Но так как информация, которую я сейчас даю, пропущена через себя, то она и получилась авторская. Путём проб и ошибок я находила более эффективные способы подачи материала. Мы растём в этом сейчас. Меня радует, что мы прошли уже такой большой путь и что на сегодняшний день у меня появляется опыт преподавания с нуля и есть опыт преподавания курсов повышения квалификации. Это разные опыты. Совершенно. И не знаю, какой из них сложнее.

- Вы проводите кастинги перед началом обучения. На что вы обращаете внимание при отборе?

- Мы проводили кастинг перед началом обучения с нуля по бесплатной программе. Мы набирали ребят в свою команду. Мне нужны были определённые качества. У нас сложившийся коллектив, атмосфера, философия, не хочется это терять. Сейчас мы подумываем над открытием платных курсов с нуля. Так как очень большой спрос. Нам постоянно звонят управляющие салонов и сами ребята. Но физически это пока трудноосуществимая идея. Мы ещё подумываем на тему сотрудничества с салонами красоты по предоставлению обучения персонала. Возможно, вскоре этот проект заработает.

- Что включает в себя кастинг?

- Мы знакомимся, а потом индивидуально с каждым проводим видеоопрос. У нас было 40 претендентов, как всех запомнить? Вдруг будет упущена важная деталь? Мы все записывали на видео. Из 40 кандидатов остались 2 девочки.

- Как вы относитесь к тому, что Ваши ученики могут стать востребованнее и успешнее Вас?

- Отлично! Каждый преподаватель хочет встретить в жизни своего ученика. Среди тысячи это может быть один, а может быть один в жизни, который сможет перенять все и вырасти дальше. И тогда учитель сможет гордиться им. Это все равно как удовлетворить клиента. Приятно? И он счастлив, и мастер! А с учениками как? Только если ученик станет успешным и успешнее! В этом мире много пространства для самореализации. Не надо быть лучше кого-то, всегда найдётся тот, кто будет быстрее и выше, умнее и талантливее. Надо быть лучше самого себя. И пути у всех разные, и миссия в жизни разная.

- Какое Ваше самое большое достижение как преподавателя, какая Ваша главная гордость?

- Мой муж. Вы знаете, с близкими мы всегда открыты. Александр учился у меня с нуля. Он не заканчивал никакой специализированной школы. И я всегда говорила ему как есть, что думаю про его работу и про отношение к профессии парикмахера. И ему ведь деться-то некуда, приходилось все это слушать. В начале была необходимость мотивировать, подталкивать, вдохновлять, а сейчас я вдохновляюсь его работами. Сейчас он растёт как преподаватель в мужском зале. Продвигает очень модную тему барберинга. У него очень качественный подход к работе. Меня это впечатляет.

Мне так повезло. Столько знаний мне были даны косвенно и прямо моими учителями, столько хорошего мне было дано судьбой и моими родителями. Я тоже должна отдать это и даже больше, так будет сохранен закон равновесия и баланса. Мне только нужны раскрытые ладони, иначе ничего не получится.

курникова2- Наталья, расскажите о своей должности креативного директора в Studio Professional.

- Мы интересно начали 6 лет назад, когда создался первый маленький коллектив Studio professional. Мы начали в составе четырёх мастеров-парикмахеров, трое из которых не имели опыта работы, одного неопытного визажиста и одного мастера по маникюру. Задача была разгрузить мою нечеловеческую запись и заполнить запись девочек. Практически всех своих клиентов я посадила на окрашивание к девочкам. Я придумывала рецепт, помогала им наносить краску и параллельно работала с другим клиентом. Это было не то, чтобы тяжело, гиперответственно. Постепенно многие мои клиенты закрепились за девочками. Сейчас это сильные успешные мастера со своей клиентской базой. Но оно так и идёт. У нас такая атмосфера поддержки, "плеча". Мы одна команда. У нас очень сильный персонал. Я восхищаюсь их работами, уважаю, ценю и люблю. Они уже давно не мои ученики. Они мои коллеги. Это процесс. Сначала ты кормишь из ложечки, держишь за ручку, помогаешь начать ходить, начать верить в себя, а потом видишь результаты, видишь, что может сам и отпускаешь. Главное - продолжать расти. Мне не хочется быть сильнее всех, моя цель - работать в коллективе, где все могут чему-то учиться друг у друга. И мы постепенно подходим к этому. Если раньше я консультировала по окрашиванию, то теперь сама спрашиваю совета у моих девочек. Да и Александр, мой муж, много дал мне новой информации на последнем курсе по мужским стрижкам! Вот это очень радует!

- На сайте студии указано, что творческий директор периодически «вдохновляет и обогащает знания и видение мастеров». Откуда Вы черпаете идеи, благодаря которым студия, а вместе с ней и Ваши мастера, непрерывно движутся вперед?

- Все сложно. В крупных городах сначала создаётся коллекция, потом находятся модели. У нас маленький город, и не так много смелых девочек. Мы здесь больше зависим от окружающего мнения. Поэтому мы сначала находим моделей, а потом под них придумываем коллекцию. Можно сказать, что нас вдохновляют наши модели. А серьёзно, парикмахер всегда должен быть в теме, просматривать журналы, сейчас много информации в интернете, можно быть связанным с каждым творческим коллегой в  любом уголке мира! Впитывать разное индивидуальное восприятие красоты и стиля. Но главное - верить в себя и не бояться создавать, творить, пробовать, заражать друг друга хорошими работами и правильным отношением к профессии и к тому, что ты делаешь.

- Наталья, поделитесь своими профессиональными планами на ближайшее время?

- Я пока не могу раскрывать всех карт. Много идей и планов. Будет на то воля Бога - все получится.

- Ваши пожелания читателям портала «Страна Красоты в Саратове».

- Жить в гармонии с собой и окружающим миром. И какие заоблачные цели бы мы не ставили перед собой, идти к ним нужно, помня о главном, об отношениях с любимыми, с детьми, с родителями, друг с другом. Оставаться человеком в любой ситуации. Прощать и любить. Находить время друг для друга. Это то, к чему я стремлюсь сейчас и чего желаю всем читателям.

Просмотров: 5406


 

Обратите внимание: 

для лекарственных средств, медицинских услуг,

методов лечения, медицинской техники

Есть противопоказания

Посоветуйтесь с врачом

 

 

Copyright Страна Красоты

Копирование материалов запрещено

Добавить комментарий

ПОМНИТЕ: ВЫ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕННЫЙ ОТЗЫВ!
- e-mail отображен не будет. Комментарии с недействительным e-mail не публикуются
- сообщения незарегистрированных пользователей проходят проверку модератора!
- зарегистрированные пользователи свое опубликованное сообщение видят сразу и могут редактировать его!
- сообщения рекламного характера удаляются, самореклама блокируется
- приветствуются обоснованные комментарии, без оскорблений с фактами!


Защитный код
Обновить

 
 

Наши награды: nagrada-visionary

Страна Красоты - Саратов

saratov@strana-krasoty.ru
Отдел продаж:
tel: 8-987-311-11-11